Понятие, цели и причины создания особых (свободных) экономических зон

Ключевые слова: особые, свободные, экономические, зоны, ОЭЗ, СЭЗ, сущность ОЭЗ

Свободная, особая или специальная экономическая зона  — ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных и/или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач.

Цели создания с точки зрения государства:

· привлечение прямых иностранных инвестиций, передовых технологий производства товаров и услуг;

· создание новых рабочих мест для высококвалифицированного персонала;

· развитие экспортной базы;

· импортозамещение;

· апробация новых методов менеджмента и организации труда.

Цели создания с точки зрения инвесторов:

- освоение новых рынков сбыта;

- приближение производства к потребителю;

- минимизация затрат, связанная с отсутствием экспортных и импортных таможенных пошлин;

- доступ к инфраструктуре;

- использование более дешёвой рабочей силы;

- снижение административных барьеров;

-  развитие территории.

Цели создания СЭЗ зависят от уровня социально-экономи­ческого развития организующих их стран, их стратегических целей и т.д. Данное высказывание рассмотрим на примере двух групп стран - развитых и развивающихся.

В промышленно развитых странах (например, США, Велико­британия, Франция) СЭЗ часто создавались для оживления мелкого и среднего бизнеса в районах, затронутых экономической депресси­ей, и были направлены на выравнивание межрегиональных разли­чий. Поэтому некоторым категориям предпринимателей предостав­лялась большая, чем в других регионах страны, самостоятельность и значительные финансовые льготы. Важно отметить, что подобные программы не имели специальной ориентации на привлечение иностранного капитала.

Так, во Франции с начала 1997 г. 38 городов объявлены «сво­бодными зонами». Создаваемые в них мелкие и средние предпри­ятия получают максимальные налоговые льготы: на 5 лет освобож­даются от выплаты различных налогов и прочих обязательных от­числений. Здесь одной из главных задач политики «свободного зонирования» является создание новых рабочих мест. Поэтому при выборе этих городов, приблизительно 10 из которых являются па­рижскими пригородами, власти руководствовались такими крите­риями, как высокий уровень безработицы (более 13,5%) и большой процент необразованной молодежи.

Сходные цели доминировали и при создании СЭЗ во многих развивающихся странах. Однако в отличие от промышленно разви­тых стран в этих государствах акцент делается на привлечение ино­странного капитала, технологий, модернизацию промышленности, повышение квалификации рабочей силы.

Помимо названных причин создание СЭЗ может быть нацеле­но на выполнение следующих задач:

• стимулирование промышленного экспорта и получение на этой основе валютных средств;

• развитие объектов инфраструктуры;

• повышение уровня жизни населения и обеспечение социально-политической стабильности.

Искать на сайте

Забавное фото

1244473765_podborka_617_30.jpeg
Яндекс.Метрика