Понятие незаконного получения кредита

Ключевые слова: кредит, незаконное получение кредита, способы совершения незаконного совершения кредита

Тенденция роста противоправных деяний, связанных с незаконным получением банковского кредита и неправомерным использованием государственных бюджетных средств вызывает серьезную тревогу. В то же время, несмотря на широкую распространенность преступлений, предусмотренных ст. 176 УК РФ, борьба с ними ведется неэффективно.

Такое положение обусловлено рядом причин, сложность состоит в том, что ст. 176 УК РФ применяется крайне редко, т.к. следствие и суд испытывают трудности при использовании данной норма.

Во-первых, их работу затрудняет множество юридических терминов, значение которых, зачастую, не понимают ни следователь, ни суд и появляется необходимость обращения к различным нормативным актам, регулирующим сферу кредитования.

Во-вторых, невелика вероятность, что дело будет возбуждено по ст. 176 УК РФ «Незаконное получение кредита». Т.к. обычно тех, кто просто отказывается платить по кредиту, привлекают по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», хотя уместно в данном случае вести речь о совокупности преступлений.

Так же, значительный ущерб наносится неправомерными действиями должностных лиц органов управления, использующих не по назначению бюджетные средства, выделенные регионам в виде целевых кредитов, а так же банковскими работниками, которые выдают кредиты за взятки или выступают соучастниками в незаконных финансовых операциях.

В соответствии с ч. 1 ст. 176 Уголовного кодекса РФ, незаконным получением кредита признается получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб. Ч.2 ст. 176 УК РФ содержит еще два вида противоправной деятельности: Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Кредитом являются денежные средства, предоставляемые банком или иной кредитной организацией заемщику по кредитному договору. Договор предусматривает размер кредита, условия кредитования, сроки и порядок возврата, размер процентов и т.п.

Следовательно, не охватывается понятием кредита банковские продукты (услуги), связанные с кредитным риском, - авали векселей, их покупка (учет), выдача банковской гарантии, аккредитива, непокрытого денежными средствами, финансирование под уступку денежного требования (факторинг), вексельное кредитование и др.

Видов кредита великое множество, и почти все они могут быть предметом анализируемого преступления. Не могут выступать в качестве предмета по ч. 1 ст. 176 только кредиты, которые представляются отдельным гражданам, - потребительские кредиты (например, кредит на индивидуальное жилищное строительство).

Уголовно наказуемым является лишь один способ получения кредита - представление кредитору ложной информации определенного содержания. Информация может касаться хозяйственного положения или финансового состояния заемщика, и то и другое подается в более выгодном для заемщика свете, подтверждает его добропорядочность, возможность погасить кредит.

К числу документов, содержащих такую информацию, могут относиться неверные данные об учредителях, руководителях, акционерах, основных партнерах, связях, кооперации с другими фирмами, документы о государственной регистрации и лицензировании предпринимательской деятельности; технико-экономическое обоснование кредита, копии или подлинники договоров и контрактов, его подтверждающие; балансы предприятия (годовой и последний квартальный), справки о дебиторской и кредиторской задолженности, о полученных кредитах и займах в других банках, выписки из расчетных и текущих счетов, справка о наличии-отсутствии кредитов по другим банкам и кредиторам.

Кредитор, может быть, обманут и в документах, относящихся к залоговому имуществу (в кредитах под залог), в документах страхования кредитных сделок и т.д.

Льготные условия кредитования - это более выгодные по сравнению с общими, условия получения кредита или его возврата (льготная процентная ставка или отсрочка начала погашения кредита). Льготное кредитование установлено, например, для субъектов малого предпринимательства.

Преступление по ст. 176 УК РФ окончено, когда причинен крупный ущерб. Понятие крупного ущерба дается в примечании к ст. 169 УК РФ - он должен превышать 250 тыс. руб. Ущерб может быть причинен кроме кредитора гаранту, государству, другим хозяйствующим субъектам и т.п.

В ст. 14.11 КоАП также предусмотрена ответственность за получение кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о своем хозяйственном положении либо финансовом состоянии. Единственным признаком, разграничивающим аналогичные по характеру действий преступление и административное правонарушение, является наличие или отсутствие крупного ущерба как последствия этих действий.

Незаконное получение кредита следует отличать от мошенничества (ст. 159 УК). При мошенничестве обман или злоупотребление доверием служит средством изъятия имущества в свою собственность или в собственность других лиц. Если лицо получает кредит, намереваясь его присвоить, обманывая кредитора относительно своего хозяйственного положения или финансового состояния, его действия квалифицируются как мошенничество по ст. 159 УК.

При незаконном получении кредита цель обращения денежных средств в свою собственность не преследуется, так как виновный рассчитывает на временное пользование полученными обманным путем деньгами.

Часть 2 ст. 176 УК РФ предусматривает составы двух других преступлений, связанных с кредитными отношениями, а именно: незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству.

Государственный целевой кредит - это кредит (ссуда в денежной или иной материальной форме), который выдает государство субъектам РФ, отраслям хозяйственного комплекса, организациям и гражданам для реализации определенных экономических программ (конверсионных, инвестиционных, технического содействия), на поддержку отдельных регионов, отраслей хозяйства (сельского, угольной промышленности), отдельных предприятий, новых форм хозяйствования (фермерство, малый и средний бизнес), для создания рабочих мест, обустройства беженцев, индивидуального жилищного строительства и т.п.

Незаконное получение государственного целевого кредита - это противоправные способы приобретения возможности получения и распоряжения кредитными средствами в своих интересах. Например, ссудозаемщик не имеет права на получение государственного кредита, но подделывает документы и получает кредит.

В другом случае лицо, имеющее право на получение государственного целевого кредита, подделывает документы о своем хозяйственном либо финансовом положении, о результатах проведения конкурса (если кредит выдается на конкурсной основе) или документы, служащие обеспечением возвратности кредита (залог, гарантии муниципальных органов и т.п.) с целью получения государственного кредита.

Под использованием кредита не по прямому назначению понимаются действия, связанные с распоряжением, полученными средствами в противоречии с условиями, сформулированными в нормативных актах о предоставлении государственного кредита, а также кредитного договора. Они могут выражаться в раздаче в виде коммерческих кредитов; в использовании в качестве взносов в создаваемые коммерческие структуры; в направление в виде материальной помощи своим сотрудникам или «нужным» людям в виде беспроцентных ссуд; в оплате учебы своих детей, детей родственников, приближенных; в приобретении квартир, автомашин, иных ценностей и др.

Бюджетные ссуды, дотации, субвенции и субсидии не подпадают под предмет ч. 2 ст. 176 УК. Их незаконное получение или нецелевое расходование может влечь уголовную ответственность по ст. 201 "Злоупотребление полномочиями", ст. 285 "Злоупотребление должностными полномочиями", ст. 285.1 "Нецелевое расходование бюджетных средств" УК РФ и др.

Если часть средств государственного целевого кредита присваивается виновным, содеянное должно квалифицироваться как хищение. Если при этом имело место нецелевое использование другой части кредита, действия виновного должны дополнительно квалифицироваться по ч. 2 ст. 176 УК РФ.

При использовании государственного целевого кредита не по назначению, тем более на личные нужды (приобретение квартир, автомобилей, оплаты поездок за рубеж или учебы и т.д.), возникает вопрос о разграничении этого преступления и хищений чужого имущества.

При этом нужно иметь в виду такие признаки хищения, как корыстная цель и умысел на безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу свою или других лиц. При отсутствии (или недоказанности) этих признаков содеянное не может считаться хищением.

В ст. 285.1 УК РФ предусмотрена ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств. Как представляется, основное различие между этим преступлением и использованием государственного целевого кредита не по прямому назначению (ч. 2 ст. 176 УК РФ) состоит в том, что бюджетные средства, о которых говорится в ст. 285.1 УК РФ, не являются кредитом и предоставляются не на условиях их возвратности.

Как известно, успех расследования любого преступления во многом зависит от умения следователя проникнуть в его криминалистическую сущность, определить его криминалистическую характеристику.

Под последней в криминалистике обычно принято понимать научно разработанную систему описания криминалистически значимых признаков вида, группы и отдельного преступления, проявляющихся в особенностях способа, механизма и обстановки его совершения, личностных данных его субъекта и иных обстоятельствах преступной деятельности, имеющую своим назначением обеспечить успешное решение задач раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Поэтому при изучении закономерностей преступной деятельности большое внимание уделяется анализу вида, способа и механизма преступного поведения, особенностей связи злоумышленника с предметом противоправного посягательства и обстановкой совершения преступления и других факторов.

К числу наиболее значимых элементов криминалистической характеристики относят:

- непосредственный предмет преступного посягательства;

- способ совершения и сокрытия преступления;

- обстоятельства, при которых готовилось, и было совершено преступление (время, место, условия охраны объекта и т.д.);

- особенности оставляемых преступниками следов;

- личность преступника и потерпевшего.

Что касается незаконного получения кредита, то его криминалистическую характеристику будет составлять совокупность следующих данных о:

· подготовке к совершению противоправного деяния;

· способах совершения преступления;

· способах сокрытия преступного деяния;

· обстановке совершения преступления (месте, времени и других обстоятельствах);

· предмете преступных посягательств;

· личностных свойствах субъектов незаконного получения кредита.

Комплекс подготовительных действий, как минимум включает: проработку плана незаконного получения кредита и его использование в личных целях; выявление пробелов в действующем нормативном регулировании кредитных отношений, позволяющих легализовать противоправные действия или придать им видимость легальности; выбор партнеров для предполагаемой сделки, под которую будет получен кредит; выбор кредитной организации, где возможно получение кредита; сбор образцов документов (бланков), печатей, подписей; подбор или создание конкретных финансовых учреждений и юридических лиц обеспечивающих движение финансовых ресурсов и т.п.

Что касается способов незаконного кредита, то для незаконного получения кредита характерны следующие способы его совершения:

- обман и злоупотребление доверием (представление подложных или полученных обманным путем гарантийных писем, договоров залога, поручительства, страхования);

- шантаж и вымогательство. Применительно к первому, преступники требуют выдать кредит под угрозой применения насилия или распространения сведений, позорящих кредитора (руководителя кредитующей организации или его близких). Что касается вымогательства, то оно может осуществляться в виде угроз или шантажа как по отношению к сотрудникам банка, так и по отношению к потенциальным заемщикам;

- лжепредпринимательство — т.е. создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, а с целью неправомерного получения кредита и последующего его использования в личных целях;

- злоупотребление должностными полномочиями и их превышение;

- подделка документов, служащих основанием получения кредита на льготных условиях, или использование заведомо подложных документов в целях незаконного получения кредита.

Способы сокрытия совершения незаконного получения кредита многообразны: ликвидация предприятий или фиктивное банкротство лжепредприятий, уничтожение документов, искажение бухгалтерской отчетности и др.

Примерный портрет личности преступника совершаемого данное преступление: мужчина 39-40 лет, имеющий высшее образование, состоящий в браке, не страдающий наркотической или алкогольной зависимостью ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1311861543_pod_23.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика