Закон стоимости товара

Цену товара на рынке определяют общественно необходимые затраты труда на его производство. На практике же цена под воздействием конкуренции, спроса и предложения может быть выше или ниже стоимости.

Если товаров произведено больше потребительского спроса на них, то цены на эти товары на рынке падают и опускаются ниже стоимости. Часть произведенных товаров оказывается лишней, товаропроизводители вынуждены продавать их значительно ниже стоимости, получать убытки и сокращать производство. При возрастании спроса происходит обратная реакция товаропроизводителей.

Закон стоимости выступает законом цен. Через механизм рыночного ценообразования, через их колебания вокруг стоимости под влиянием конкуренции, спроса и предложения происходят стихийное регулирование товарного производства, стихийное установление определенного равновесия между спросом и предложением. И хотя это равновесие практически носит неустойчивый и неполный характер, закон стоимости все же способствует развитию рыночного хозяйства.

Закон стоимости выражает две его сущности, две категории: индивидуальные и общественно необходимые затраты труда. Постоянное разрешение противоречия между этими двумя сущностями закона стоимости определяет источник развития, как самого закона, так и всего товарного производства. Каждый товаропроизводитель стремится снизить индивидуальные затраты труда до уровня общественно необходимых. Те товаропроизводители, которые укладываются в общественно необходимые затраты, стремятся снизить их, чтобы получить большую разницу между рыночными ценами и своими индивидуальными затратами труда.

Закон стоимости выполняет вполне определенные и практически важные функции в развитии рыночного хозяйства: стихийного регулятора производства товаров; стимулятора снижения издержек производства и двигателя развития производительных сил. Он способствует социальной дифференциации в рыночной экономике, выбрасывая из товарного производства неконкурентоспособных товаропроизводителей.

Формирование средней прибыли и цены производства связано с пониманием прибавочной стоимости и спецификой товара «рабочая сила».

Учением о данных категориях К. Маркс ответил на поставленный, но не решенный Д. Рикардо вопрос: если прибыль — неоплаченный труд работников, а все обменивается по стоимости, в том числе и труд работников в форме заработной платы, то как и почему возникает прибыль. К. Маркс доказал, что на рынке труда предприниматель покупает не труд, а способность работника к труду. Он вводит в научный оборот категорию «рабочая сила». Это особый товар, обладающий, как и другие товары, потребительной стоимостью и стоимостью.

Товар «рабочая сила»— категория исключительно капиталистической системы хозяйства, создавшей два условия для ее возникновения: личную свободу работника и лишение средств производства и средств существования.

Стоимость особого товара «рабочая сила» определяется суммой жизненных благ, необходимых как для существования рабочего и его семьи, так и для профессиональной подготовки рабочей силы. Стоимость рабочей силы, выраженная в деньгах, есть цена товара «рабочая сила» В рыночной экономике она принимает форму заработной платы.

Потребительная стоимость товара «рабочая сила» состоит в способности наемных работников создавать новую стоимость, большую, чем стоимость самой рабочей силы. Разница между величиной новой стоимости и заработной платы составляет прибавочную стоимость. Прибавочная стоимость есть результат неоплаченного нанимателем труда наемного работника.

К. Маркс выводит норму прибавочной стоимости как отношение неоплаченной части труда работника к его оплаченной части. Норма прибавочной стоимости показывает, сколько неоплаченного труда рабочий отдает капиталисту на каждую единицу оплаченного труда (заработной платы). Поэтому К. Маркс называет норму прибавочной стоимости нормой эксплуатации. «Норма прибавочной стоимости есть выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом». Естественно, что с такими выводами не могли согласиться ни класс капиталистов, ни представляющее его интересы государство, ни защищающая тех и других официальная экономическая наука.

Учением о прибавочной стоимости К. Маркс разрешил противоречие всеобщей формулы капитала: Д-Т-Д11 = Д + d, где d — прибыль) в производстве как результат неоплаченного труда, в обращении этот прирост лишь реализуется.

Весь авансированный капитал с позиций участия в создании стоимости товара К. Маркс разделил на постоянный и переменный.

К постоянному капиталу относятся затраты на средства производства. Эти затраты переносятся наемным работником на создаваемый продукт без изменения первоначальной стоимости. Иное дело переменный капитал — затраты на покупку рабочей силы. В процессе производства этот капитал изменяет свою стоимость, создавая большую величину по сравнению с заработной платой наемного работника.

Не в интересах капиталиста делить свой капитал на постоянный и переменный. Для него и те, и другие затраты — издержки производства, и он рассчитывает получить прибыль с общей суммы капитала.

Прибавочная стоимость, отнесенная ко всему капиталу, составляет прибыль и норму прибыли. В форме прибыли прибавочная стоимость теряет всякую видимую связь с переменным капиталом и предстает как порождение всего капитала.

Поскольку прибыль создается живым трудом, то в тех отраслях, где доля живого труда выше, более высокая и норма прибыли по сравнению с отраслями, имеющими пониженную долю живого труда. Однако здесь вступает в силу межотраслевая конкуренция, вследствие чего капиталы устремляются в те отрасли, в которых норма прибыли выше. Рост предложения в данных отраслях снизит норму прибыли и повысит ее в отраслях, где предложение, наоборот, упало.

Процесс межотраслевого перелива капиталов будет продолжаться до тех пор, пока различные нормы прибыли не уравняются в среднюю норму прибыли. Это означает, что вся произведенная в обществе прибавочная стоимость превращается в общий фонд прибыли, из которого каждый капиталист получает свою долю прибыли пропорционально вложенному капиталу. Прибыль, полученная по средней норме на авансированный капитал, называется средней прибылью.

Выравнивание разных норм прибыли в среднюю норму прибыли означает, что товары в рыночной экономике продаются не по действительной стоимости, а по цене производства.

Цена производства представляет собой издержки производства (затраты на постоянный и переменный капитал) плюс средняя норма прибыли.

Товары в рыночной экономике, следовательно, продаются не по стоимости, а по ценам производства. Это вовсе не означает, что закон стоимости нарушается. Конкуренция, несовпадение спроса с предложением приводят к тому, что одни товаропроизводители продают товары по ценам выше стоимости, другие — по ценам ниже стоимости, но все капиталисты, вместе взятые, получают полную стоимость товаров, а масса всей прибыли равняется всей массе прибавочной стоимости.

Следовательно, в капиталистическом товарном производстве закон стоимости осуществляет свое действие через цены ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1257368659_photopodborka_015.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика