Объем и динамика иностранных инвестиций в экономике России

Ключевые слова: инвестиции, иностранные инвестиции, прямые иностранные инвестиции, ПИИ, инвестиционный процесс

Существуют различные подходы к определению понятия «инвести­ции». Выделяя их общее, приходим к следующему определению: инвести­ции в данном государстве — это достояния, вкладываемые в устроение жизнедеятельности этого государства в целях достижения какого-либо эф­фекта.

Государство, осуществляющее инвестиции в устроение жизнедея­тельности другого государства, естественно называть инвестирующим го­сударством, а государство, получающее инвестиции иностранного проис­хождения, естественно называть инвестируемым государством.

Иностранные инвестиции как способ внешнего изъятия

Для инвестирования в своих интересах инвестирующее государство старается создать в инвестируемом государстве привлекательный ино-инвестиционный порядок. Он состоит в следующем:

1)  льготный режим ввода иностранных инвестиций;

2)  свободное создание организаций с участием иностранного капи­тала;

3)  слабость контроля над функционированием иностранных инвести­ций на территории инвестируемого государства;

4)  отсутствие раздельного учета доходов от внешних инвестиций и внутренних инвестиций в инвестируемом государстве;

5)  льготные условия функционирования иностранных инвестиций на территории инвестируемого государства, в частности льготный режим на­логообложения;

6)  льготный режим получения предварительных доходов для ино­странных инвесторов на территории инвестируемого государства;

7)  льготный режим перевода предварительных доходов иностранных инвесторов в их окончательные доходы на территории инвестирующего государства.

Необходимость создания указанного инвестиционного порядка в со­временной России (национального режима) объясняется населе­нию страны следующим образом: «Использование иностранных инвести­ций является сегодня объективной необходимостью, обусловленной уча­стием экономики страны в международном разделении труда и переливом капитала в свободные отрасли предпринимательства. Для отечественной экономики иностранные инвестиции рассматриваются как фактор уско­рения экономического и технического прогресса, обновления и модер­низации производственного аппарата, овладения передовыми методами организации производства, подготовки кадров, отвечающих требованиям рыночной экономики».

Видимо, ощущая недостаточность приведенных общих (и недоказан­ных) аргументов, некоторые ангажированные экономисты, управленцы и публицисты, говоря о пользе иностранных инвестиций, приводят более частные убедительные аргументы:

1)  создание иностранных или совместных предприятий на россий­ской территории приводит к появлению новых рабочих мест;

2)  созданные предприятия пополняют государственный бюджет пу­тем регулярного отчисления налогов в казну;

3)  созданные предприятия производят качественные и нужные наро­ду товары, которые страна не может производить собственными силами;

4)  на созданных предприятиях происходит ускоренное освоение рос­сийскими работниками передовых методов организации производства и ведения бизнеса;

5)  созданные предприятия способствуют быстрому освоению райо­нов, богатых полезными ископаемыми.

Эти частные аргументы действительно правдивы, однако лишь напо­ловину. На второй, неприятной, половине предпочитают не сосредотачи­ваться. Рассмотрим вторую половину.

Фазы ино-инвестиционного процесса

Используя созданный совместными усилиями государственных вла­стей привлекательный ино-инвестиционный порядок, иностранные инве­сторы осуществляют ввод инвестиций на территорию инвестируемого го­сударства и последующее получение доходов от них на территории своих государств. Поэтому в силу своей природы ино-инвестиционный процесс состоит из двух фаз: непосредственного инвестирования и получения в инвестировавшем государстве окончательного дохода от инвестирования. Эти фазы составляют ино-инвестиционный цикл (круг). После получе­ния дохода во второй фазе предыдущего цикла начинается новый ино-инвестиционный цикл. Поскольку упомянутые фазы могут пересекаться друг с другом, ино-инвестиционный процесс имеет не циклический, а ква­зициклический характер.

Вторая фаза ино-инвестиционного процесса обычно наблюдается в виде т.н. оттока капиталов из страны. Значительную часть этого оттока составляет законный перевод предварительных доходов от сделанных ранее иностранных инвестиций в окончательные доходы на своем ис­ходном месте.

Ясно, что ино-инвестирование осуществляется только тогда, когда в инвестирующем государстве совокупный окончательный доход от инве­стирования превосходит совокупный расход на это инвестирование. Полу­чающаяся при этом положительная разница между окончательным инве­стиционным доходом и инвестиционным расходом и составляет внешнее инвестиционное изъятие, наличие которого является неотъемлемым при­знаком, атрибутом иностранных инвестиций.

Инвестиции как способ развития инвестирующего государства

Жизнедеятельную среду человечества на данный момент можно обобщенно определить как совокупность, включающую:

1) природную (естественную) среду Земли;

2)  искусственную среду (как материальную, так и идеальную), созданную человечеством в процессе его жизнедеятельности.

Ясно, что само человечество является частью и природной, и искус­ственной среды. При этом провести четкую, однозначную границу между природной и искусственной средами довольно затруднительно. Любую часть этой жизнедеятельной среды естественно называть достоянием.

Развитие любого государства может происходить за счет эксплуата­ции, во-первых, своей или зарубежной природной среды, во-вторых, за­рубежной искусственной среды. Научно-технический прогресс только из­меняет виды такой эксплуатации. Здесь слово эксплуатация употребляется в его изначальном смысле (от латинского ex plutos, где слово plutos связано с именем древнегреческого бога богатства и изобилия, а приставка ex озна­чает «из, наружу, вовне»; в переносном смысле «богатство наружу»), т.е. как изъятие богатства или, точнее, как изъятие и присвоение любого до­стояния — естественного и искусственного, материального и духовного.

Учитывая указанный неотъемлемый признак иностранных инвести­ций как средства внешнего изъятия, можно сделать вывод, что инвестиро­вание является одним из способов развития инвестирующего государства. Поэтому для инвестирующего государства естественно осуществлять ин­вестирование в другие государства только и исключительно в своих инте­ресах.

Отсюда следует важнейший вывод: привлечение и получение внеш­них инвестиций не может никоим образом служить основой развития ин­вестируемого государства.

Ино-инвестиционный процесс в России

В таблице показан значительный рост иностранных инвестиций в Россию в последние годы.

Таблица. 1

Динамика объемов иностранных инвестиций в экономику РФ в 2002-2010 гг., $ млн

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

19780

29699

40509

53651

55109

120941

103769

81927

114746

На первой фазе почти каждого следующего ино-инвестиционного цикла происходит расширенное повторное ино-инвестирование. Почти с каждым годом приходит еще больше инвестиций и вслед еще большее инвестиционное изъятие. Замечательной особенностью этого реинвести­рования является то, что оно каждый раз является внешним, а не внутрен­ним, значит, происходит в указанном ранее привлекательном (льготном) инвестиционном порядке.

Таким образом, приведенная таблица показывает, что процесс инве­стиционного внешнего изъятия из современной России имеет квазицикли­ческий вид раскручивающейся спирали. Ино-инвестиционный процесс в современной России не только не способствует ее собственному развитию, но усугубляет ее текущее положение за счет все большего внешнего изъя­тия ее внутреннего достояния.

Причины устойчивости ино-инвестиционного процесса

Осталось понять, почему же ино-инвестиционный процесс, невыгод­ный государству в целом, тем не менее происходит? Ответ вытекает из того, что внешнее инвестирование является мощным и выгодным средством развития инвестирующих государств. Поэтому развитые инвестирующие государства, исходя из своих собственных интересов, проводят сильней­шее интеллектуальное вменение в сознание зарубежных экономистов и управленцев представления о благотворности иностранных инвестиций для экономик инвестируемых государств. Более того, как показывает прак­тика взаимодействия инвестирующих государств с инвестируемыми госу­дарствами, инвестирующие государства делятся с властной системой ин­вестируемых государств и обслуживающими ее экономистами, управлен­цами и публицистами предварительными доходами, получаемыми от ин­вестиционной деятельности на территориях инвестируемых государств.

Все сказанное побуждает властные системы инвестируемых госу­дарств создавать и развивать привлекательный ино-инвестиционный порядок допуска иностранного капитала на свои территории, а также убеждать свое население в необходимости такого порядка ради его же собственного блага.

Замечание 1. В качестве неопровержимого довода о благотворном влиянии иностранных инвестиций на развитие страны приводятся парные статистические сведения о значительном росте за последние десятилетия иностранных инвестиций в экономику Китая и о взрывном росте этой эко­номики. Из простого сопоставления двух наблюдений делается вывод, что рост экономики обусловлен именно количеством иностранных инвести­ций. Существует хорошая поговорка: «Post hoc non est propter hoc» (После того не значит вследствие того).

Рост иностранных инвестиций в Китай можно объяснить причинами, указанными в предыдущем пункте. А по поводу «благотворного» влияния иностранных инвестиций на развитие Китая из всего сказанного ранее сле­дует такой же неприятный вывод, какой был сделан в отношении России.

Более того, накопление золотовалютных резервов Китая на 2010 г. в размере $2,27 трлн показывает, что фактически до сих пор происходило только изъятие из Китая его содержательного достояния и результатов тру­да его огромного сельского населения, ничего пока не давшее взамен в равном размере этому населению. Изъятие происходило посредством эко­номической политики китайского руководства при тесном взаимодействии развитых стран и китайского среднего класса, из больших городов и при­брежных зон.

Формы внешнего инвестиционного изъятия

Что касается наиболее показательных форм внешнего инвестицион­ного изъятия, то особое внимание уделяется тому, как происходит получе­ние окончательных доходов инвесторов в инвестирующем государстве и за счет чего осуществляется самое инвестиционное изъятие.

Введем следующие языковые сокращения. Внешние экономические организации по отношению к данному государству будем именовать внеш­ними артелями. Внутренние экономические организации в данном госу­дарстве будем именовать внутренними артелями. Внутренние артели без иностранного участия будем именовать (внутренними) нац-артелями, а с иностранным участием — (внутренними) ино-артелями.

Процентная форма инвестиционного изъятия

Эта форма используется, когда на территории инвестируемых госу­дарств создаются ситуативные моменты нехватки или дороговизны финан­совых ресурсов. В такие моменты внутренние артели вынуждены обра­щаться к внешним артелям за финансовой помощью, которая оказывает­ся последними в виде предоставления ссуд под определенный процент. В момент заключения ссудной сделки по получении ссуды от внешней ар­тели получающая внутренняя ино-артель не изменяет своего статуса, а по­лучающая внутренняя нац-артель перестает быть таковой, изменяет свой статус и до полного возвращения ссуды с процентом во внешнюю артель она становится временной ино-артелью.

Внешняя артель, предоставившая ссуду, имеет право получать из вре­менной ино-артели оговоренный процент в качестве окончательного дохо­да в своем государстве. Именно этот процент является явным процентным инвестиционным изъятием.

Для возврата ссуды с процентом внутренние ино-артели (постоянные и временные) вынуждены повышать цены на свои товары (работы, услу­ги), изымая у покупателей товаров (работ, услуг) их деньги.

Дивидендная форма инвестиционного изъятия

Дивиденд — часть прибыли артели, ежегодно распределяемая вла­дельцами артели среди всех акционеров артели (прямых и портфельных). Обычно дивиденд выражается в денежной сумме на акцию или на долю участия. Общая сумма чистой прибыли, подлежащая выплате в качестве дивиденда, определяется после уплаты налогов.

Если ино-артель получает чистую прибыль и распределяет с нее диви­денды, то внешняя артель, инвестировавшая в эту ино-артель, имеет право получать свой дивиденд и переводить его, как предварительного дохода, в окончательный доход в своем государстве. Переведенные дивиденды в совокупности во времени обычно превышают первоначальные инвести­ции в уставный капитал ино-артели. Именно эта положительная разность между совокупным переведенным дивидендом и первоначальным инве­стиционным расходом составляет дивидендное инвестиционное изъятие. Оно может иметь разную величину в зависимости от обменного курса ино­странной валюты.

Замечание 2. За выводом валюты за границу в процентной и диви­дендной формах скрывается вывод какого-либо другого (неденежного) проданного ранее или обещанного к продаже внутреннего достояния.

Продуктная форма инвестиционного изъятия

Эта форма используется, когда внешняя артель, будучи иностранным инвестором и участником ино-артели, имеет право получать свою долю предварительного дохода от деятельности ино-артели в натуральном виде в виде некоторой части произведенной ино-артелью продукции. Эта причи­тающаяся внешней артели продуктная часть вывозится ею за рубеж и там продается. Полученная выручка составляет окончательный доход в своем государстве. Полученные выручки в совокупности во времени обычно превышают первоначальные инвестиции в уставный капитал ино-артели. Именно эта положительная разность между совокупной полученной вы­ручкой и первоначальным инвестиционным расходом составляет продукт-ное инвестиционное изъятие. Компания Pepsi-Cola, например, получает прибыль в России по существу в виде водки, которую она потом продает в США и Европе за наличные деньги.

Интеллектная форма инвестиционного изъятия

Эта форма широко применяется в современной России. Вначале в Россию поступали деньги от различных иностранных организаций на ре­формирование советской системы образования с целью перевода его на принципы и стандарты европейской системы образования. Министерство образования РФ освоило деньги и к настоящему времени практически за­кончило это реформирование. Теперь российские образовательные учреж­дения будут обучать по зарубежной системе, однако используя при этом внутренние российские достояния. По современному российскому зако­нодательству выпускники получили возможность беспрепятственно и без­возмездно выезжать за рубеж на работу и жительство. Таким образом, из России будут уезжать требующиеся иностранным государствам выпуск­ники, вместе с полученными ими за счет российских ресурсов знаниями и умениями.

Учитывая стоимость подготовки классного специалиста, можно сде­лать вывод, что сделанные иностранными государствами первоначальные затраты с лихвой окупятся уже в ближайшем будущем. Если подсчитать совокупные возможные собственные расходы, которые иностранные го­сударства вынуждены были потратить на обучение специалистов за счет собственных ресурсов, и вычесть из них сделанные первоначальные не­значительные затраты, то получающаяся огромная положительная разница составляет интеллектное инвестиционное изъятие.

Замечание 3. Умелое использование каких-либо особенностей при­влекательного ино-инвестиционного порядка приводит к увеличению изъ­ятия в описанных выше формах.

К этим особенностям относятся аморти­зационная, налоговая, трудовая, природная, арендная, а также и ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1300130458_1300050145_these_funny_animals_637_13.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика