Особые (свободные) экономические зоны в Беларуси

Ключевые слова: особые, свободные, экономические, зоны, ОЭЗ, СЭЗ, ОЭЗ в различных странах

В свободных экономических зонах (СЭЗ) Беларуси на 1 июля 2012 года было зарегистрировано 519 резидентов (328 на 1 июля 2011 года).

Из них действующими являются 449 организаций (86,5% от числа зарегистрированных), в том числе 11,1% являются убыточными. В СЭЗ «Брест» зарегистрирован 91 резидент, в СЭЗ «Минск» - 143, в СЭЗ «Гомель-Ратон» - 79, СЭЗ «Гродноинвест» - 92, СЭЗ «Витебск» - 60 и в СЭЗ «Могилев» - 54 резидента.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, резиденты СЭЗ увеличили выручку от реализации работ и услуг в январе-июне 2012 года в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до 3,9 млрд. долл. США.

Резиденты СЭЗ экспортировали продукции в первом полугодии 2012 года на 2,1 млрд. долл. США (+16,9% к уровню января-июня 2011 года).

Их главным экспортным рынком является Россия, куда поставлено товаров на 1,5 млрд. долл. США (71,4% всего экспорта).

Основу экспорта составляют шины, пластмассовая тара, изолированные провода и кабели, колбасы и аналогичные изделия из мяса, мебель и части к ней, смешанные минеральные удобрения, полиацетали и полиэфиры простые.

Импорт продукции резидентами СЭЗ составил 1,9 млрд. долл. (+15,5% по сравнению с январем-июнем 2011 года). Резиденты СЭЗ импортировали продукцию в основном из стран вне СНГ (61,4% всего объема).

В товарной структуре импорта преобладают технологическое оборудование, изделия из пластмассы, изделия из черных металлов, свинина, натуральный и синтетический каучук, а также фосфаты кальция и алюминиево-кальциевые природные.

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими правовые и организационные основы создания, деятельности и ликвидации СЭЗ в стране являются:

· Закон Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. № 213-З «О свободных экономических зонах» (в ред. от 22 декабря 2011 г. № 326-З);

· Указ Президента Республики Беларусь от 20 марта 1996 г. № 114 «О свободных экономических зонах на территории Республики Беларусь» (в ред. от 26 декабря 2011 г. № 595);

· Указ Президента Республики Беларусь от   9 июня 2005 г. № 262 «О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь» (в ред. от 24 февраля 2012 г. № 109);

· приказ Министерства экономики Республики Беларусь от    28 января 2002 г. № 16 «Об утверждении общих положений, определяющих базовые критерии и порядок отбора инвестиционных проектов, реализуемых в свободных экономических зонах Республики Беларусь».

В апреле-октябре 2012 года изменений в вышеперечисленные основополагающие акты не вносилось.

Вместе с тем, в правовом регулировании СЭЗ в вышеуказанный период произошли отдельные изменения.

Так, в постановлении Совета Министров  Республики Беларусь от 17 апреля 2012 года № 354 «О некоторых вопросах деятельности в свободных экономических зонах» указывается, что в соответствии с дополнением, внесенным в Положение о порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, потери сельхозпроизводства не возмещаются при изъятии сельскохозяйственных земель при предоставлении в установленном порядке земельных участков из этого вида земель резидентам СЭЗ для реализации инвестиционных проектов в границах СЭЗ. Резиденты СЭЗ, зарегистрированные до 1.01.2012 г., имеют право на применение данной льготы при предоставлении земельных участков с 1.01.2017 г. Аналогичной нормой дополнено Положение о порядке возмещения потерь лесохозяйственного производства.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2012 года № 510 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2012 г. № 659» были внесены изменения в должностные оклады руководителей и специалистов администраций свободных экономических зон.

В целях развития туристической индустрии специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июня 2012 года № 535 «О согласовании государственному учреждению «Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» создания республиканского унитарного предприятия» государственному учреждению «Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» было согласовано создание республиканского унитарного предприятия с уставным фондом 5000 базовых величин, сформированным за счет денежного вклада из средств фонда развития свободной экономической зоны «Гродноинвест».

В июне 2012 года вступил в действие Указ Президент Республики Беларусь от 24 февраля 2012 года № 109 «О внесении изменений и дополнений некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам деятельности резидентов свободных экономических зон», который внес изменения и дополнения в некоторые указы президента по вопросам деятельности резидентов свободных экономических зон (СЭЗ).

В частности, резиденты СЭЗ освобождаются от платы за право заключения договора аренды земельного участка, арендной платы за земельные участки (сроком на 5 лет) и компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира при строительстве в границах СЭЗ объектов, указанных в инвестиционном проекте.

При этом резиденты СЭЗ, зарегистрированные после 1 января 2012 года, получают данные льготы с указанной даты, а резиденты, зарегистрированные до 1 января 2012 года, - с 1 января 2017 года

Указом с 1 января 2017 года отменяется норма, предусматривающая ежегодно до 1 января разрабатывать и определять по согласованию с президентом перечень импортозамещающих товаров.

Документ принят в целях привлечения новых резидентов и развития уже действующих производств, а также с учетом новых условий функционирования СЭЗ, определенных Соглашением по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18 июня 2010 года.

Свободная экономическая зона «Брест». СЭЗ «Брест» — часть территории Республики Беларусь с точно обозначенными административными границами. Органом управления зоной является администрация СЭЗ «Брест», назначаемая Советом Министров Республики Беларусь.

СЭЗ «Брест» создана на 50 лет в целях обеспечения благоприятных условий для ускорения экономического развития Республики Беларусь и брестского региона, в том числе:

• для привлечения иностранных инвестиций;

• обеспечения занятости населения;

• динамичного развития экономики на базе использования новой техники и технологии, передового зарубежного опыта, объединения и комплексного использования государственного, коммерческого и иностранного капитала;

• апробации новых методов хозяйствования, основанных на сочетании различных форм собственности;

• внедрения в производство отечественных и зарубежных научно-технических разработок и изобретений с последующим их использованием на других предприятиях республики и др.

На территории зоны действует особый правовой режим в отношении таможенных, налоговых, валютных, трудовых норм.

СЭЗ «Брест» является комплексной зоной, соединяющей функции экспортной, производственной, свободной таможенной, туристско-рекреационной, страховой и банковской зон. Ее резидентами могут быть белорусские и иностранные физические и юридические лица, зарегистрированные администрацией СЭЗ «Брест» в установленном законодательством порядке.

Представительства и филиалы нерезидентов зоны не обладают правами резидента СЭЗ «Брест» и регистрируются администрацией. Не могут быть зарегистрированы в качестве резидентов государственные предприятия, учреждения и организации энергетики, железнодорожного, воздушного и другого магистрального транспорта и связи.

Регистрация резидентов СЭЗ «Брест» осуществляется администрацией на конкурсной основе, с учетом объема и характера инвестиций, необходимости Создания производственной и социально-бытовой инфраструктуры. Резиденты СЭЗ «Брест» имеют право осуществлять любые внешнеэкономические операции по товарам (работам, услугам), производимым на ее территории.

Объявленный в учредительных документах предприятия-резидента СЭЗ «Брест» уставный фонд должен быть сформирован каждым участником не менее чем на 50 % в течение первого года со дня регистрации в качестве резидента СЭЗ «Брест» и в полном объеме — до истечения двух лет со дня регистрации.

Резиденты СЭЗ «Брест» не имеют права осуществлять определенные виды деятельности, например:

• хозяйственно-коммерческую, связанную с обеспечением охраны и обороны государства, а также с производством, хранением и продажей оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, с вредным воздействием на окружающую среду;

• производство, переработку, хранение, обеззараживание опасных и радиоактивных материалов;

• производство, продажу и хранение наркотиков, наркотических, сильнодействующих и ядовитых материалов;

• переработку, продажу и хранение культур, содержащих наркотические, сильнодействующие и ядовитые материалы;

• другие виды деятельности, запрещенные законодательством Республики Беларусь.

На территории СЭЗ «Брест» в отношении инвестиций не допускаются такие принудительные меры, как национализация, реквизиция, конфискация и т.п. Принудительное изъятие может производиться только по решению суда на основании законодательных актов, при условии выплаты компенсации.

Право распоряжения землей на территории зоны и определение размера арендной платы за ее использование принадлежит администрации от имени соответствующих государственных органов. Арендная плата за землю зависит от места размещения объекта, размера и вида инвестиций, количества создаваемых рабочих мест и оговаривается условиями договора между инвесторами и администрацией.

СЭЗ «Брест» имеет статус свободной таможенной зоны. В ней в установленном порядке производится обязательное таможенное оформление товаров и иного имущества, ввозимых на ее территорию, а также вывозимых с нее. При ввозе иностранных и отечественных товаров таможенные платежи, за исключением сборов за таможенное оформление, не взимаются и меры экономической политики не применяются. При вывозе товаров с территории СЭЗ «Брест» на остальную часть таможенной территории Республики Беларусь таможенные платежи, за исключением сборов за таможенное оформление, взимаются и меры экономической политики применяются — в зависимости от происхождения товаров.

Продукция (работы, услуги) собственного производства резидентов СЭЗ «Брест», вывозимая за пределы зоны, освобождается от уплаты таможенных платежей, за исключением сборов за таможенное оформление; она также не квотируется и не лицензируется при вывозе ее за пределы республики, за исключением той продукции, по которой Республика Беларусь имеет международные обязательства.

На территории зоны действует льготный порядок налогообложения. Так, резиденты уплачивают 15-процентный налог на прибыль и доходы, подоходный налог с граждан, 10-процентный налог на добавленную стоимость, экологический налог, взносы на государственное и социальное страхование, государственные пошлины и сборы, акцизы.

Резиденты СЭЗ «Брест», прибыль которых образуется за счет реализации услуг и продукции собственного производства, освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение первых пяти лет с момента объявления прибыли, включая первый прибыльный год. Резиденты, поставляющие не менее 70 % своей продукции, произведенной в СЭЗ «Брест», на экспорт, в последующие пять лет уплачивают налог на прибыль в размере 50 % от ставки налога. В течение пяти лет с момента регистрации дивиденды, принадлежащие резидентам, не подлежат налогообложению.

Иностранные юридические лица уплачивают налог по доходам по ставке 5 % от доходов по использованию и предоставлению права использования промышленного, коммерческого, научного опыта, дивидендам, долговым обязательствам.

Резиденты СЭЗ «Брест» освобождаются от обязательной продажи на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» средств в свободно конвертируемой валюте и российских рублях, полученных от экспорта товаров (работ, услуг) на территории зоны.

На предприятиях-резидентах СЭЗ «Брест» вопросы трудовых отношений и социальные гарантии регулируются коллективными и индивидуальными трудовыми договорами (контрактами).

Минимальная заработная плата устанавливается не ниже 120 % от минимальной заработной плата в Республике Беларусь; выходное пособие работникам предприятий выплачивается в размере шести среднемесячных заработных плат; пособие по безработице — в размере среднемесячной заработной платы.

Иностранным работникам гарантируется беспрепятственный перевод за границу доходов, полученных ими на территории СЭЗ «Брест».

СЭЗ «Брест» может быть ликвидирована только по решению Президента Республики Беларусь.

Приоритетные направления для инвестиционных проектов зоны: машиностроение, электроника, новейшие средства связи, выпуск медицинского оборудования и препаратов, других изделий, которые позволяют увеличить экспортный потенциал республики.

При регистрации первых резидентов зоны были выявлены недостатки в национальном законодательстве. Возникла потребность в многочисленных подведомственных актах, регламентациях и разъяснениях, работа над которыми велась несколько лет. К настоящему времени созданы все возможности для успешного функционирования и развития СЭЗ «Брест», однако иностранные инвесторы не спешат открывать свой бизнес на ее территории. Одна из многих причин этого — отсутствие уверенности в том, что через некоторый промежуток времени «правила игры» не поменяются.

Свободная экономическая зона «Минск». Свободная экономическая зона «Минск» имеет статус производственной, экспортной и свободной таможенной зоны. Она включает в себя территории потенциального инвестиционного освоения в составе 8-ми территориальных единиц общей площадью 1390 га: «11-й километр» — 290 га, «Шабаны» — 670 га, «Елышца» — 150 га, «Прилесье» — 50 га, «Обчак» — 60 га, «Радиан» — 20 га, «Шеметово-1» — 100 га и «Шеметово-2» — 40 га.

«Шабаны» — крупнейший промышленный узел города, сформированный как конгломерат предприятий стройиндустрии, транспорта, комплектовочных и сервисно-складских баз. Здесь имеются необходимые разветвленные инженерные и транспортные коммуникации, свободные от застройки территории, достаточное количество высококвалифицированных кадров.

«Прилесье» — весьма перспективная с точки зрения создания комплексной сети сервисного и бытового обслуживания транзитных автомобильных перевозок.

На территории участка «Обчак» планируется формирование инфраструктуры для обслуживания действующих и создания новых предприятий.

Участки «Шеметово-1» и «Шеметово-2» расположены па территориях, прилегающих к национальному аэропорту «Минск-2», который находится на пересечении международных авиационных трасс Запад—Восток, Север—Юг и является удобным транзитным аэропортом для международных рейсов.

«11-й километр», «Шабаны», «Ельница», «Прилесье» — участки СЭЗ, через которые планируется прохождение трансевропейских транспортных коридоров:

• Берлин—Варшава—Минск—Москва—Екатеринбург;

• Вентспилс—Вильнюс—Минск—Гомель (примыкание к коридору Хельсинки—Санкт-Петербург—Орша—Гомель—Киев—София—Афины).

В СЭЗ «Минск» действует упрощенный режим въезда, выезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Таможенные пошлины и меры экономической политики распространяются на товары, ввозимые на территорию зоны из-за рубежа. При вывозе продукции собственного производства резидентов СЭЗ «Минск» за пределы Республики Беларусь не взимаются таможенные пошлины и платежи, не устанавливаются квоты и не вводится лицензирование.

Резиденты СЭЗ «Минск» уплачивают следующие налоги:

• налог на прибыль и доходы — 15 %;

• налог на добавленную стоимость — 10 %;

• подоходный налог с граждан по принятому в республике положению;

• экологический налог в полном размере;

• взносы на социальное и государственное страхование в полном размере;

• акцизы в размере, установленном в целом для республики.

Прибыль, полученная резидентами СЭЗ от реализации продукции (услуг) собственного производства, освобождается от налогообложения в течение пяти лет со дня объявления прибыли, включая первый прибыльный год. Прибыль, направляемая резидентами СЭЗ на инвестиции в Республику Беларусь, освобождается от обложения налогом на доходы.

В случае, если акты законодательства Республики Беларусь, принятые после регистрации предприятия-резидента, ухудшают положение и условия деятельности резидентов, то к ним в течение пяти лет применяется законодательство, действовавшее на день регистрации предприятия-резидента.

СЭЗ «Минск» создана на 30 лет. Государство гарантирует юридическим и физическим лицам защиту инвестиций, свободный перевод капитала.

Регистрация резидентов свободной экономической зоны производится администрацией СЭЗ «Минск» на конкурсной основе.

Свободная экономическая зона «Гомель-Ратон». Свободная экономическая зона «Гомель-Ратон» образована на базе научно-производственного объединения «Ратон», выпускающего узлы для сборки автомобилей и тракторов, оборудование для производителей энергии и мебели. СЭЗ расположена в северной части Гомеля на площади 4300 га. Она находится на перекрестке важнейших транспортных потоков, имеет железнодорожное, автотранспортное и речное сообщение, расположена в 8 км от международного аэропорта.

Предполагается, что СЭЗ «Гомель-Ратон» позволит привлечь внутренние и внешние инвестиции в развитие экономики республики, в первую очередь, в новые и высокие технологии.

Таможенные пошлины и меры экономической политики не распространяются на товары, ввозимые на территорию зоны из-за рубежа. При вывозе продукции собственного производства резидентами СЭЗ за пределы Республики Беларусь не взимаются таможенные пошлины и платежи, не устанавливаются квоты и не вводится лицензирование.

Для резидентов «Гомель-Ратоп» предусматривается ряд налоговых льгот и привилегий:

• уменьшение в два раза по сравнению с республиканскими ставок налога на прибыль и добавленную стоимость;

• освобождение на пять лет от налогообложения прибыли, полученной за счет реализации продукции и услуг собственного производства;

• освобождение от налоговых пошлин товаров, ввозимых на территорию СЭЗ;

• освобождение от налогообложения прибыли, направляемой на инвестиции в Республике Беларусь;

• приоритетные производства, основанные на новых и высоких технологиях, могут быть дополнительно освобождены от налогов, либо ставки налогов могут быть снижены;

• подоходный налог с граждан, экологический налог, взносы на социальное и государственное страхование, акцизы уплачиваются в установленном по республике размере.

Также, как и в случае с СЭЗ «Минск», если акты законодательства Республики Беларусь, принятые после регистрации предприятия-резидента, ухудшают его положение и условия деятельности, то в течение пяти лет к нему применяется законодательство, действовавшее на день регистрации предприятия-резидента.

СЭЗ «Гомель-Ратон» создана на 50 лет. На территории СЭЗ не предусматриваются пересмотр, национализация, конфискация инвестированных средств. Регистрацию резидентов на конкурсной основе производит администрация зоны.

При положительном опыте функционирования свободных экономических зон в городах Брест, Минск, Гомель могут быть созданы аналогичные зоны и в других районах республики.

Искать на сайте

Забавное фото

1301580162_pod_76.jpeg
Яндекс.Метрика