Социально-экономическая роль особых (свободных) экономических зон

Ключевые слова: особые, свободные, экономические, зоны, ОЭЗ, СЭЗ, сущность ОЭЗ

Заметная роль СЭЗ в социально-экономическом развитии отдельных обособленных районов разных стран, той или иной отрасли производства, в привлечении иностранного капитала или оживлении деятельности мелкого и среднего отечественного предпринимательства, тем не менее, не дает достаточно оснований рассматривать их как универсальный способ модернизации экономики.

Степень влияния СЭЗ на экономику страны в целом во многих развивающихся странах является довольно ограниченной. Это тем более справедливо для промышленно развитых стран, где, как правило, и не ставится специальной задачи распространения такого влияния.

Организация СЭЗ играет поддерживающую, стимулирующую роль в оживлении предпринимательской деятельности данного региона или в акцентировании внимания на развитии той или иной отрасли экономики. В то же время хотя функционирование СЭЗ в развивающихся странах не является панацеей по решению их многообразных социально-экономических проблем, однако играет весьма заметную роль в экономике и обществе этих стран. Для многих развивающихся стран СЭЗ становятся полюсами торгово-экономического, научно-технического и социального роста.

Образование СЭЗ, особенно в развивающихся странах, сопряжено со значительными капиталовложениями и последующими существенными усилиями государства по их развитию. Без строго определенной централизованной поддержки они практически нежизнеспособны.

По обследованию, проведенному Институтом востоковедения РАН по 26 странам, собственные затраты по привлечению иностранных инвестиций в СЭЗ составили в среднем 4 долл. на 1 долл. зарубежных инвестиций.

В Китае, например, иностранные вложения в четыре СЭЗ к концу 80-х гг. составили 4 млрд. долл., в то время как начальные собственные инвестиции превышали 22 млрд. долл., что в 5,5 раза больше. По существу, вся инфраструктура СЭЗ КНР была создана за счет централизованных государственных средств.

При многочисленных примерах успешного функционирования СЭЗ имеют место и неудачные попытки их организации. Так, создание в Шри-Ланке, Гватемале, Либерии, Сенегале и других странах разного рода СЭЗ не только не увенчалось успехом, но многие из них вообще перестали функционировать. Позднее были предприняты попытки их реанимации, в той или иной степени успешные.

К основным причинам неудач в работе СЭЗ в этих странах можно отнести политические, экономические, организационные.

Политические причины связаны с общеполитической нестабильностью в стране, гражданскими волнениями вплоть до военных действий.

К экономическим причинам, прежде всего, следует отнести чрезмерно усложненное, запутанное, с точки зрения инвестора, законодательство об инвестиционном режиме в зоне.

Бюрократическая заорганизованность управления СЭЗ, наличие многочисленных малооправданных процедур для регистрации иностранного инвестора в зоне, плохая пропаганда и реклама преимуществ спецзоны — все это также заметно отражается на ее судьбе.

К сожалению, к числу стран и регионов, где СЭЗ не только не дают пока заметного эффекта для народного хозяйства, но и их собственное развитие оставляет желать лучшего, относится и Россия.

Искать на сайте

Забавное фото

1257670257_photopodborka011.jpeg
Яндекс.Метрика