Типология особых экономических зон в современных условиях

Ключевые слова: особые, свободные, экономические, зоны, ОЭЗ, СЭЗ, виды ОЭЗ

В соответствии с документами Международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур (Киото, 18.05.1973 г.) под свободной зоной (или «зоной франко») понимается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории (принцип «таможенной экстерриториальности»), поэтому они не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению.

Другими словами, особая экономическая зона (ОЭЗ) - это часть территории страны с особым действующим режимом. Этот режим регулирует специальное законодательство, которое охватывает следующие вопросы: таможенное регулирование; налогообложение; лицензирование; визовое оформление; банковскую деятельность; имущественные и залоговые отношения (в том числе касающиеся прав собственности на землю); предоставление концессий; управление свободной зоной.

Организационно-функциональная структура особых экономических зон достаточно многообразна. В теоретической литературе выделяют до 30 различных категорий особых экономических зон, рассмотрим наиболее распространенные классификации.

В своей книге «Особые экономические зоны» С. В. Приходько, Н. П. Воловик выделяют пять основных видов ОЭЗ (табл. 1).

Таблица 1

Классификация особых экономических зон в соответствии с хозяйственной специализацией

 

В своей книге «Историческое исследование проблем развития особых экономических зон» Н. Н. Шмонов классифицирует ОЭЗ по выполняемым функциям, степени интеграции в экономику и системам предоставляемых льгот (представим в виде таблицы 2).

Таблица 2

Классификация особых экономических зон по Н. Н. Шмонову

В своем очерке «Свободные экономические зоны» В. П. Максаковский объединяет особые экономические зоны в несколько родственных групп.

Первую группу образуют торговые зоны. Это одна из наиболее ранних разновидностей свободных экономических зон (возникших еще в XVI-XVII вв.). К ней относятся свободные таможенные зоны, торгово-складские зоны, свободные порты, но в первую очередь - зоны свободной торговли (ЗСТ), получившие наиболее широкое распространение. Зоны свободной торговли обычно создаются на территории морских портов и аэропортов или в непосредственной близости от них. Они пользуются таможенной экстерриториальностью: хранящиеся и продающиеся в них товары не подлежат обычному таможенному контролю.

Вторую группу образуют промышленно-производственные ОЭЗ, также имеющие несколько разновидностей. Особые зоны этой группы принято подразделять на экспортно и импортно ориентированные. Первые из них работают на внешний рынок, а вторые на внутренний. Экспортно-производственных зон значительно больше, так что они в основном и формируют вторую группу ОЭЗ. В отличие от зон свободной торговли, экспортно-производственные зоны предназначены, прежде всего, для увеличения экспортного потенциала страны и, соответственно, ее валютных доходов. Некоторые из них возникли на базе трансформации зон свободной торговли, но большинство создавалось целенаправленно с экспортной ориентацией. Для многих таких зон характерно преобладание сборочных предприятий.

Третью группу образуют научно-технологические (технико-внедренческие) ОЭЗ, в которых концентрируются национальные и зарубежные проектные, исследовательские, научно-производственные фирмы, также пользующиеся единой системой налоговых и финансовых льгот. Задача таких зон заключается в разработке и внедрении в отечественную практику новейших технологий. Они имеют характер инновационных и научных центров, научных, исследовательских парков, технопарков и др.

 Четвертую группу образуют сервисные зоны, предоставляющие льготные условия тем фирмам и учреждениям, которые специализируются на оказании различного рода услуг, в основном финансовых, но также и других. Среди них различают офшорные зоны, финансовые центры, центры предоставления банковских, туристических и иных услуг.

Пятую группу образуют комплексные особые зоны. Они не имеют узкой специализации, а охватывают разные стороны экспортно-импортной, производственной и инновационной деятельности, отчего их внутренняя структура наиболее сложна. Они могут занимать территорию целого района, административной области, а в отдельных случаях и более крупного региона.

В шестую группу можно включить международные ОЭЗ. Такие зоны создаются в приграничных районах двух или нескольких стран с участием как частных фирм, так и соответствующих государств.

H. А. Сафронов подразделяет свободные экономические зоны с функциональной точки зрения на:

1.  Внешнеторговые, где беспошлинная торговля сочетается с развитием транспортных и складских услуг и экспортным производством.

2.  Технологические парки и технополисы, ориентированные на инновационные процессы, разработку и освоение высоких технологий.

3.  Комплексные производственные зоны, ориентированные на экспортное производство нематериалоемких товаров массового потребления (от игрушек до электроники).

4.  Оффшорные зоны, где на ограниченных территориях создаются льготные условия для операций нерезидентов с иностранной валютой с точки зрения регистрации, налогообложения, банковской тайны и т. д.

Т. А. Фролова в своем труде «Мировая экономика» классифицирует ОЭЗ по четырем критериям:

1.  По характеру деятельности.

2.  По степени интегрированности в мировую и национальную экономику.

3.  По отраслевому признаку.

4.  По характеру собственности.

По характеру деятельности выделяют:

- Зоны свободной торговли, которые представляют собой ограниченные участки территории, в пределах которой установлен льготный режим хозяйственной, в том числе внешнеэкономической деятельности. Функции их сводятся к ввозу, хранению, сортировке, упаковке товаров. Иногда допускается незначительная обработка иностранных товаров в целях их дальнейшего реэкспорта.

- Экспортно-производственные или промышленно-производственные зоны. Их относят к зонам 2-го поколения, возникли в результате эволюции торговых зон, когда в них стали ввозить не только товары, но и капитал, заниматься не только торговлей, но и производственной деятельностью. Промышленно-производственные зоны создаются на территории со специальным таможенным режимом, где производится экспортная или импортозамещающая продукция. Эти зоны пользуются существенными налоговыми и финансовыми льготами.

- Научно-промышленные парки или технико-внедренческие зоны. Относятся к зонам 3-го поколения (70-80-е гг. XX в.). В них концентрируются национальные и зарубежные исследовательские, проектные, научно-производственные фирмы, пользующиеся единой системой налоговых и финансовых льгот.

- Сервисные зоны представляют собой территории с льготным режимом предпринимательской деятельности для фирм, оказывающих различные финансово-экономические, страховые и иные услуги. К числу сервисных зон относятся оффшорные зоны (ОЗ) и налоговые гавани (НГ). Они привлекают предпринимателей благоприятным валютно-финансовым, фискальным режимом, высоким уровнем банковской и коммерческой тайны, лояльностью государственного регулирования. В этих зонах концентрируется банковский, страховой бизнес, через них осуществляются экспортно-импортные операции, операции с недвижимостью, трастовая и консалтинговая деятельность. Налоговые гавани отличаются от ОЗ тем, что в них все фирмы (местные и иностранные) получают налоговые льготы на все или некоторые виды деятельности.

По степени интегрированности в мировую и национальную экономику различают:

- ОЭЗ экстравертивного типа (ориентированы на внешний рынок, экспорт составляет от 75 до 90 % всей производимой продукции).

- Особые зоны интровертивного типа (интегрированы в национальную экономику).

Классификация по отраслевому признаку затруднена тем, что в экспортно-промышленных зонах располагаются промышленные предприятия различных отраслей. Но существует и определенная специализация на одной или нескольких отраслях промышленности.

К зонам с ярко выраженной отраслевой специализацией можно отнести торговые зоны, оффшорные, туристические и рекреационные зоны.

Отраслевая специализация характерна не только для ЭПЗ, но и для научно-промышленных парков, большинство из которых ориентировано на разработку и выпуск наукоемкой продукции. Основными отраслями специализации научно-промышленных парков являются микроэлектроника, информатика, биотехнология, генная инженерия.

 По характеру собственности выделяют ОЭЗ: государственные; частные; смешанные. Наиболее распространенной в мировой практике формой собственности СЭЗ является смешанный тип, где, наряду с государственной собственностью, присутствует и частная собственность.

Е. Ф. Авдокушин в учебном пособие «Международные экономические отношения» отмечает, что довольно трудно классифицировать ту или иную свободную зону однозначно, поскольку они обладают чертами многих зон. Российскими специалистами разработана примерная классификация ОЭЗ в соответствии с размером и способом организации (табл. 3).

Таблица 3

Разновидности ОЭЗ в соответствии с размером и способом организации

Данная классификация особых зон встречается и в работе Н. Смородинской, А. Капустина «Свободные экономические зоны: мировой опыт и российские перспективы».

Таким образом, одной из характерных черт современного мирового интеграционного процесса является бурное развитие особых экономических зон, диверсификация их структур и эволюция форм создания и функционирования. Но необходимо отметить, что опыт создания ОЭЗ в промышленно развитых и развивающихся странах принципиально различается.

В развивающихся странах главными функциями, которые призваны выполнять данные территории, являются достижение более высокого уровня индустриализации, включение или повышение роли страны в международной торговле. Основным или даже единственным источником привлекаемого капитала в этом случае являются иностранные инвестиции.

В развитых странах создание особых зон используется в основном как инструмент региональной политики, т. е. они создаются именно в тех регионах, где необходимо повышение уровня экономического и соответственно социального развития. При этом в качестве критериев при выборе территории для создания ОЭЗ используются уровень безработицы и уровень денежных доходов населения. Число регионов, которым предоставляются специальные экономические условия развития, всегда ограничено.

В связи с тем, что характерной чертой развития ОЭЗ в промышленно развитых странах является попытка придать импульс экономического развития отдельным территориям, их главной движущей силой являются не иностранные инвестиции, а национальный частный капитал, государственные дотации и кредиты.

Как показывает мировой опыт, создание специальных экономических зон и привлечение зарубежных инвестиций выгодно для национальных экономик. Рациональное использование зарубежных капиталовложений способствует развитию производства, передаче передовых технологий, созданию новых рабочих мест, повышению производительности труда, развитию отдаленных регионов.

Кроме того, привлечение иностранного капитала расширяет налогооблагаемую базу и может стать стабильным источником формирования дохода государственного бюджета. Именно поэтому столь важно определить критерии типологии особых зон и ... читать далее ...

Искать на сайте

Забавное фото

1300389886_sas_25.jpeg

Интересное

Яндекс.Метрика